手机版买球app官网

首页 > 金职新闻

手机版买球app官网:祝响响:用最初的心 走“教育共富”这条最远的路

来源:师 范 学 院作者:郑思雨 朱正皓时间:2022-11-09浏览:27设置

为更好地凝聚校友力量,增进校友与母校的情感,实现学:托S压餐⒄,10月13日,师范学院开启校友工作“一十百千”行动之“百名学子访校友”第九站,在学院党委负责人带领下,学院师生在手机版买球app官网师范学院党建展厅访谈了全国“最美教师”祝响响。
     

祝响响,1996年毕业于金华师范学校(手机版买球app官网师范学院前身),就读于961班,历任班主任是何晓云老师,应武老师,王建生老师。祝响响现任浦江县郑宅镇中心小学正高级教师。她曾获得全国最美教师、全国优秀教师、省教书育人楷模、省万人计划教学名师、省特级教师、省春蚕奖、省教坛新秀等三十多项荣誉称号。在三尺讲台的二十六年间,祝响响一心扎根农村学校,参与贵州、四川等地支教送教一百三十多次,坚持用最初的心,走着“教育共富”这条最远的路。

          

      

八字校训  朝乾夕惕

访谈伊始,谈及对母校的美好回忆,祝响响第一时间想起的便是母校鼓楼里老校区那精简有力的八字院训“学高为师,身正为范”。从教二十六年间,她将这八字院训消化吸收,使之成为自己生命的一部分,并将其运用在学习和工作的方方面面。

在专业学习上,她秉持“学高为师”中勤于研究、勤于学习的精神理念,二十余年与书为伴,祝响响通过书籍这个载体,通往无数知识的高地,并不断丰富自身才学,增长见识。祝响响坚信,学习是她成长的理由,也是她成长途中最快乐的源泉。三年羽化成蝶,祝响响从母校毕业,在稳步踏入教师行业后,她仍未忘却这八字院训。在从教之路上,她秉持“身正为范”中甘于付出、甘于奉献的从业理念。因为她发现,不论是过去还是现在,爱岗敬业、兢兢业业的老师总能受到人们的尊重。她对教师这一行业永远怀揣热爱的情感,风雨润桃李,黑白画秋风,她有一份光,便发一份热。“我要一辈子做老师,更要一辈子学做老师”,这已然是祝响响对自己人生目标写下的清晰注解。

                     

瑰意琦行 怀瑾握瑜

回忆自己从一名普通教师不断成长为全国“最美教师”、全国优秀教师、省特级教师的成长经历,祝响响用“吸纳”一词来概括自己教学生涯的前十年。她表示,在当时,自己更多的是选择参加各种各样的培训、阅读不同种类的专业书籍,不断从中获取经验以及知识。在这个“吸纳”的过程中,祝响响凭着刻苦勤奋的意志品质为自己蓄力,便有了后来展翅高飞的勇气。“有很长一段时间,我都在做比赛这件事。”祝响响坦言赛课是一件很辛苦的事情,但赛课所带来的感悟和体会,是教师闭门造车无法获取的,这一段艰辛却充满收获的历程,祝响响将其命名为“磨砺”。春风化雨,润物无声,祝响响培养了一批又一批稚嫩而热于求学的青年教师,大家彼此成为良师益友,互相学习,共同进步。祝响响将这一场相教相伴的主题定义为“共成长”。

            

     

打开了童年的话匣子,祝响响主动分享起自己在乡村小学的求学经历。“在我的那所学校里,有一群带着我们看世界的老师。”祝响响直言她的小学老师特别的淳朴,甚至不会说标准的普通话。“老师带领我们排演的节目获得了全县一等奖,我还是那场节目的主角!”回忆起那段纯真快乐的求学时光,祝响响充满感激与自豪。

2013年,因为一次在贵州省黔西南州贞丰县支教经历,大山深处的学子成为了她的新牵挂。“在我有能力的时候,我一定会想要去帮助农村的孩子。”祝响响主动放弃校长一职,选择投身加入支教的队伍。这些年来,她参与贵州、四川等地支教送教130多次,首创了“云教研”“云课堂”等项目,积极传播先进教育理念,助力薄弱地区的教育均衡发展,让更多的孩子们共享优质教育。同为祖国的希望,祝响响认为乡村学子更需要优秀的老师,更需要资深的老师去帮助他们走出困境,去引导他们走向未来,这样才能浇灌更多祖国的花朵,在实现“教育共富”上更进一步。

              

浅予深深  皆得所愿

 “现在经常流传这样一句话,说我们这一代的中师生承担起了中国教育的半边天。”对这个话题,祝响响有着自己的见解。“其实呢,我们这一代的人能撑起基础教育的半边天,更重要的是当时师范教育的模式特别好。”祝响响现在仍然还记得在母校生活时需要苦练绘画、普通话,还要晨跑强身健体,学习摄影以及到校办工厂打工。虽然辛苦,但祝响响十分感谢母校这三年给予她的丰厚的精神食粮。祝响响基于自己丰富的教学经验,反观当下所施行的综合式教育,提出了母校可在师范特色这一点上着重发力,继承和发扬金华师范优良教学模式的建议,并对手机版买球app官网的未来发展寄予厚望。

身为师范学姐,看着年届不断更替的学弟学妹步入大学或是走向社会,祝响响感触颇深:“让我们以一株草的姿态去做教育,我们要努力成为一株尖茅草,在前六个月我们看不见它生长的姿态,但在雨季来临的时候,它能在两三天内长到一墙多高。这是因为前六个月它一直在做一件事——扎根。我们学弟学妹在师范这些年要做的事也叫,扎根。”祝响响强调,在步入工作后,我们更要做一株有思想的苇草,它虽然看起来很弱。蛭辛怂枷,它就变得非常强大。同时,祝响响告诫师范学子:“在教师这一岗位上,不能人云亦云,必须有自己独立的思考,做任何事业都要在有了自己的定位、有了自己的追求、有了自己的担当之后,才能把自己的事情做好,才能成就有价值的人生。”

           

   

文秘211的郑思雨同学在访谈后感慨道:“这次与全国‘最美教师’祝响响的对话令我感悟颇深,无论我将来从事什么职业,都需要先学会沉淀自己,正所谓慎思笃行,臻于至善,我定将广博地学习、审慎地询问、慎重地思索、明晰地辨析、踏实地履行,努力达到理想的学问境界和人生境界,为成为一名新时代的优秀青年而努力奋斗!”

学前2110的侯冰笑同学被祝响响勤于研究、甘于奉献的精神所鼓舞,“教育是国家万年根本大计。我深深被祝老师脚踏实地践行‘学高为师,身正为范’这一师范院训的经历所感动、所震撼......在日后的教学过程中,我将明确个人发展定位,以教学并进和终身学习的人生态度走好教育兴国之路,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量!”

(责任编辑:王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

手机版买球app官网(西藏)有限公司